Известный тренер Олег Дулуб рассказал белорусскому Telegram-каналу «О, спорт! Ты — мир!», как местная федерация футбола лишила его лицензии.
Олег Дулуб
— Недавно появилась информация, что вы можете возглавить «Металлист 1925».
— Тут простое правило: переговоры любят тишину. Будет контракт — все все узнают по свершившемуся факту.
— У вас желание вернуться в большой футбол пропало?
— Хотелось бы вернуться уже вчера (улыбается). Желание было и остается. Но была неопределенность с тренерской лицензией «благодаря» работе АБФФ во главе с товарищами Шерстневым, Василевичем и Касенком по личному распоряжению так называемого министра спорта Сергея Ковальчука. Мне не продлевали лицензию, хотя все условия по тренерской конвенции УЕФА для этого были выполнены. Основное условие АБФФ было следующее: вернитесь в Беларусь — мы вам выдадим лицензию. Эта история длилась больше года.
До ее начала с разрешения АБФФ (о чем есть соответствующие подтверждающие документы от 2 октября 2023 года) прошел курсы переподготовки в Украине, потому что на тот момент был главным тренером ЛНЗ и находился в Украине. А вот с получением документов о продлении лицензии возникли проблемы — федерация ни в какую не хотела мне их отдавать, если не приеду в Беларусь.
— Вам прямым текстом сказали, что сделают все, только если вы приедете лично?
— Больше года длились переписки с АБФФ. Писал письма и лично Касенку, и в отдел лицензирования, и Василевичу. 25 января 2024 года пришло письмо, в котором было прямым текстом сказано, что лицензию получу, только если вернусь на Родину.
— Это было письмо от Касенка?
— 25 января 2024 года из федерации за подписью Василевича, №09/146. Пришлось подключить юристов, была переписка с УЕФА. В итоге все завершилось хэппи-эндом. В настоящий момент переведен в реестр тренеров Украины.
— Как так получилось?
— Решением УЕФА. Процесс не был быстрым.
— Так вы считаетесь сейчас украинским или беларусским тренером?
— В федерации Беларуси, видимо, даже не помнят или не знают, благодаря кому многие специалисты в стране получили возможность учиться на категории А и Pro. Кто делал презентации, проводил тренировки на пилотных курсах, а позже читал лекции на курсах УЕФА категорий А, В и PRO в Беларуси. А что касается вашего вопроса, то, повторюсь, я внесен в список тренеров Украины.
— И все же при поиске работы вы будете сейчас представляться как беларусский или украинский тренер?
— Однозначно не скажу. Родился и вырос в Беларуси, много лет там проработал тренером в различных клубах и на различных уровнях. Но сейчас все мои документы находятся в федерации Украины. Как так получилось? Можно рассказать эту историю еще раз. Когда у меня истекала тренерская лицензия, я был главным тренером ЛНЗ в 2023-2024 годах. И, чтобы ее продлить, мне нужно было поехать в Беларусь. Но не мог этого сделать, потому что шел чемпионат Украины, у меня просто не было времени для поездки домой.
Второй вариант — пройти курсы переподготовки в Украине с разрешения АБФФ. В Беларуси мне дали добро. Когда прошел курсы переподготовки с 20 по 21 ноября 2023 года, отослал все требуемые материалы в Беларусь и там, по сути, должны были продлить мне лицензию автоматически согласно требованиям УЕФА. Но, как уже сказал, началась эпопея, выдвигались различного рода требования, например, такие, как прислать список тех специалистов, которые читали лекции. Смею вас заверить, что уровень обучения и преподавания в украинском Центре лицензирования очень высокий.
Список преподавателей и расписание занятий были отосланы по электронной почте. Ну а АБФФ, как уже сказал, даже несмотря на все выполненные мною критерии, отказывалось выдавать документы. Только, мол, заберите лично. XXI век… В XIX-м веке можно было лошадями передать, а тут…
Благодаря украинцам и помощи квалифицированных юристов лицензия Pro у меня продлена. Точно такая же ситуация была и у Дениса Паречина, ему тоже говорили приехать в Беларусь, чтобы продлить лицензию. Но, насколько знаю, благодаря полякам он все решил.
— Вы ведь и сами читаете лекции в Центре лицензирования УАФ в Киеве?
— Это не то, что лекции, а просто делюсь опытом. Делаю презентации, рассказываю о своей тренерской работе, делюсь разного рода информацией. В этом же Центре читает лекции Леонид Станиславович Кучук. Дней десять назад провел лекцию, и уже приглашен на модуль в августе.
— Для кого читаете лекции?
— Для тренеров, которые учатся на категорию Pro. Там практически все украинцы, но есть и пару иностранцев. Например, бразилец Эдмар. Из известных местных специалистов могу назвать Кобина, Лупашко, Поздеева, Белика, Бартуловича, Шандрука — всего более 20 специалистов. Не менее половины из них — действующие тренеры УПЛ.
— Вы читаете лекции на русском?
— Перемежая с украинским, но презентации делаю на русском. Также есть опция на английском.
— Но все же хочется вернуться в большой футбол?
— Конечно. Тем не менее сейчас приобретаю большой опыт в профессиональном плане, работая в академии «Львова». Являюсь там главным тренером. Под моим патронажем команды и тренеры команд от U-14 до U-19 и «Нивы-2». Сама идея — это выстраивание тренировочного процесса по одной методологии, принципам игры и нагрузкам, чтобы ребята переходили плавно во взрослый футбол.
— Сколько тренеров в вашем подчинении?
— В академии под непосредственным подчинением 12 тренеров. Моя задача — просмотр тренировок, оценка и совместный анализ работы коллег. Есть генеральное направление, которому необходимо следовать по планированию и проведению недельных циклов. Но тренеры сами подбирают упражнения и планируют отдельные тренировки. Моя основная задача — передача знаний и опыта по планированию нагрузок с учетом избранной клубом игровой модели.
— Тренеры молодые?
— Есть и 25-летние, а самому старшему более 65.
— Но вам самому хочется выйти в поле?
— Конечно, хочется, но не в данном случае. Действует неписанное правило — в футбольной команде есть только один главный тренер. Поэтому всегда был против того, чтобы руководители заходили в раздевалку сразу же после игр. Общение с тренерами, обсуждение каких-то моментов, критика — это все в кабинете, не при игроках.
— Есть в академии ребята, которые уже одной ногой в УПЛ?
— Могу сказать, что уже несколько человек играет в командах Премьер-лиги Украины. 20-летний Тарас Михавко, например, защищает цвета киевского «Динамо», 23-летний Боря Крушинский в «Полесье» на хорошем счету. Когда недавно давал интервью украинцам, мне тоже задали подобный вопрос, так я целый состав назвал — тех, кто в свое время вышел из академии «Львова». Думаю, при желании можно насобирать и второй состав. Так что академия работает и будут новые имена.
— Вы рассказывали, что вам с предложением поработать в академии позвонил руководитель Роман Михайлив.
— Да, в конце января позвонил Роман Евгеньевич, и мы разговаривали сразу именно о таком формате работы — обучить тренеров в академии, пока у меня не будет приглашения от какого-нибудь профессионального клуба. Приглашения, на которое соглашусь.
Хотелось вернуться к активной работе, быть в футболе, плюс это определенный опыт. Но, скажу откровенно, это все-таки не то, чем хотел бы заниматься. Все же мое желание — работа с профессиональными клубами и взрослыми футболистами. Но пока как есть.
— А какие условия вам были предложены?
— Мы этот вопрос особо даже не обговаривали. Мое основное условие — это отпустить при поступлении предложения от какого-нибудь клуба. Живу сейчас в гостинице во Львове.
— Как проходит ваш рабочий день?
— В семь подъем, до 9 утра работаю на компьютере. Потом завтракаю. После уезжаю в академию, там работаю. Вечером возвращаюсь в отель, еще пару часов работаю на компьютере или смотрю футбол. И где-то в районе 12 часов отбой.
— Как быстро согласились на предложение?
— Сразу, потому что предложение совпадало с моим желанием работать в футболе. Да, мог бы остаться в Варшаве и тренировать команду седьмой лиги «Импульс», выводить ее в шестую. Но мне хотелось двигаться дальше, как-то развиваться. Взвесил все плюсы и минусы и согласился. Тем более в середине 2010-х по предложению руководства ФК «Минска» написал программу подготовки всех возрастов клуба от 6 лет до 18 с акцентом на первую команду. Но «Минску» она не понадобилась. Позже предлагал эту же программу для команд академии АБФФ. Тот же результат. А потом поступило предложение поработать в «Крумкачах». Работа осталась на компьютере до лучших времен.
И вот сейчас в академии «Львова» применяю знания и накопленный опыт. Конечно же, с учетом современных тенденций и каких-то изменений теории спорта. Лишний раз убедился, что футболистов нужно тренировать именно как футболистов — с мячом и через мяч. А не как легкоатлетов: бегать, прыгать и так далее. Даже какие-то фитнесс-моменты можно поднять за счет упражнений и средств, которые имеют непосредственное отношение к футболу.
— Отличаются ли молодые футболисты в Украине от сверстников из Беларуси?
— По большому счету, все дети одинаковы. Но я работаю в западной части Украины, и тут свои особенности у ребят. Здесь дети отличаются богатырским здоровьем. «Львов», «Карпаты» и «Рух» собирают юных футболистов не из самого города, а в первую очередь из поселков, деревень. Скауты находят там детей, привозят в академии, где ребята получают образование — футбольное и общее — и вырастают в хороших игроков.
— А что касается отношения к футболу?
— Тут дети по-хорошему злые в спортивном плане, голодные до футбола. Для них футбол — способ пробиться в жизни, поэтому и используют такие шансы. В Беларуси, мне кажется, похожая ситуация.
— А если говорить о тренерах? Они отличаются от беларусских коллег?
— Если говорить о специалистах, которые в моем подчинении в академии, и о тех, кому читал лекции, могу однозначно сказать, что в Украине отношение специалистов более профессиональное, нежели в Беларуси. Тренеры постоянно чем-то интересуются, что-то спрашивают. Они пытаются разобраться в мелочах. Приятно с такими людьми работать, да и сам получаю какие-то новые знания, сам учусь вместе с ними.
— Между работой в ЛНЗ и академией «Львова» вам поступали предложения из клубов?
— Да, поступали. Предлагали работать главным тренером, но меня те предложения по тем или иным причинам не устраивали. Достаточно широкий диапазон стран. Знание английского языка — очень большой плюс в поиске потенциального места работы.
— Как ваша супруга отреагировала на очередное возвращение в Украину?
— А как она должна была реагировать (улыбается)? Поддержала. А сейчас она с дочкой в США, но, надеюсь, скоро приедет ко мне.
А вообще, знаете, есть такие города, которые вот прямо ложатся на сердце. В моем случае — это Минск, Одесса. Львов только сейчас «догоняет».
— О войне что-нибудь напоминает?
— Сирены по ночам. В Черкассах прилет был в соседнюю гостиницу. Матчи несколько раз прерывались из-за воздушной тревоги. Приходилось сидеть в бомбоубежищах. Также дважды был свидетелем очень тяжелого зрелища — как хоронят бойцов. На машинах их везут через весь город, украинские флаги, останавливается все движение. Ни одно видео не передаст тех эмоций, которые испытываешь, видя это все. Понимаешь, что это чей-то сын, чей-то муж…Но вот что хотел бы в очередной раз сказать: невозможно победить Украину!
— Ваше восприятие войны со временем изменилось?
— Наверное, переживания стали острее и больнее, потому что количество жертв колоссальное. Если украинцы воюют и погибают за свою страну, то со стороны россиян — полная бессмыслица. Вообще не понимаю, за что они сражаются. За деньги? Но человеческая жизнь дороже 30 серебряников.
— Сейчас много говорят о мирных переговорах. Вы верите в них и в скорое окончание войны?
— Если в 2022 году мне казалось, что все будет продолжаться максимум месяц-два, то сейчас стараюсь жить и заниматься своими делами. Просто посвящаю себя футболу, получению новых знаний, преподаванию.
— Были ли за последнее время новости об Украине, которые вас особенно зацепили?
— Буча, Ирпень, Мариуполь, Краматорск, Киев. Бомбардировка Сум 13 апреля, в Вербное воскресенье (в результате российской атаки баллистическими ракетами погибли более 30 человек, пострадали более 110 — ред.). Это преступления без срока давности. Такое мог сделать только человек, который не верит, что есть Бог. Если бы верил и знал, то никогда бы не нажал на кнопку. В Библии есть хорошее место: «Не обманывайтесь — Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет».
— За жизнью и футболом в Беларуси следите?
— Отвечу одной шуточной историей. Когда работал в минском «Динамо», у нас в штабе был тренер Сергей Александрович Приходько, чемпион СССР в составе питерского «Зенита». Переводчиком и ассистентом — Павел Владимирович Кучеров. И вот Кучеров говорит: «Саныч, когда ты играл в основе, я играл в дубле смоленской “Искры». На что Приходько с улыбкой ответил: «Я из дубля никого не помню». Кто не знает — известная прибаутка в футбольных командах.
Провожу аналогию, возвращаясь к беларусскому футболу. Слышу и вижу какие-то имена и понимаю, что эти игроки — дублеры по уровню мастерства. Повторюсь: не из-за возраста, а по уровню мастерства. Может, пройдет время и они громко о себе заявят, но пока все с точностью до наоборот.
Футболиста формируют шесть составляющих: талант, способность к обучению, мотивация, тренировочный процесс, который создают тренеры, уровень партнеров по команде и уровень соревнований, в которых он принимает участие. Все это в Беларуси колоссально упало вниз по тем или иным причинам. Когда ситуация исправится, даже не берусь предполагать.
— Но, в целом, вам беларусский футбол интересен, может, какие-то матчи смотрели?
— Интересно все, что связано с футболом. Скажу одно: в любой сфере деятельности все решают люди, с которыми нужно уметь разговаривать и договариваться. Необходимо и самому учиться многому у них.
— Слышали о том, что глава АБФФ Николай Шерстнев досрочно покинул свой пост?
— Нет, не слышал. Но сейчас главный вопрос — придет в федерацию футбольный человек или очередной военный, а также какая может быть реакция со стороны УЕФА.
— Вы верите, что АБФФ когда-нибудь возглавит человек из футбола?
— Сложный вопрос. В любом случае думаю, что в Беларуси такие люди есть. А появятся они в АБФФ или нет — тут уже вопрос в том, какого человека хотят видеть в федерации те, кто принимает решения. Как говорится, вы же понимаете…
— Кого бы вы хотели видеть главой АБФФ?
— Хомутовского Василия Иосифовича. Лучшего специалиста на этом месте не вижу. Он с очень сильным футбольным бэкграундом, прекрасно разбирается в виде спорта.
— Но, знаете, как говорят, хороший футболист не всегда будет хорошим тренером…
— Это не про Василия Иосифовича. Мало того, что он замечательный человек и тренер, так, уверен, был бы отличным руководителем. У него потрясающая харизма, связи в европейском футболе.
Discussion about this post